老干部办公室
学院主站
 首页  通知公告  工作动态  养生课堂  老年风采  文件中心  规章制度  工会之家 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学院组织退休老同志参观中国人民抗日战争纪念馆

发布时间:2016-03-02 | 点击:

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心,一种精神,穿越历史,辉映未来。今年是抗日战争胜利70周年。2015年10月22日,学院离退休办公室组织40多名退休老同志参观中国人民抗日战争纪念馆,进行了一次非常有意义的爱国主义教育活动。

老同志们首先参观了坐落在中国人民抗日战争纪念馆前广场上的独立自由勋章雕塑,整座雕塑寓意中国人民为追求和平正义、捍卫民族独立自由而不畏强暴、不怕牺牲的斗争精神。大家在独立自由勋章雕塑前深深地鞠躬,表示要永远缅怀英烈、铭记历史。

走进展厅,老同志们认真参观了“伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览”,该展览涉及七七事变、延安成为抗战灯塔、开辟敌后根据地、日军暴行、三大战役、国际援华、日本投降、中日关系等几部分。其中,七七卢沟桥事变的展厅给人印象深刻,展厅里有卢沟桥事变的沙盘,亮着红灯,展示着当时的兵力部署,形象生动地还原了历史原貌,大家在沙盘前驻足良久,陷入沉思。

随后大家相继参观了淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、保卫武汉、平型关大捷、百团大战、地道战、地雷战、麻雀战等,随着缓缓移动的参观人流,杨靖宇,佟麟阁,左权,张自忠等等一个个熟悉而崇高的名字印入大家的眼帘,国难当头,英雄辈出,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。老干部们不时低声议论、感叹、热血沸腾。

走出展览馆,大家的心情久久不能平静,心中充满着崇高的敬意与悲壮的情怀,大家都纷纷表示中国人民一定要捍卫国家主权和领土完整,要在习近平主席的领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界贡献自己微薄的力量。

随后,老同志们还信步参观了卢沟桥。“卢沟桥事变”是抗日战争爆发的起点,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪,这不由令大家肃然起敬。

活动结束时,老同志们纷纷表示,这种参观活动形式非常好,不仅联络了感情,还回顾了历史,洗礼了头脑,老同志应当从自身做起,从小事做起,努力为民政教育事业继续发挥余力。

上一条:民政部老干部“阳光杯”乒乓球赛在学院成功举办 下一条:民政部老干局召开2016年直属单位工作会

关闭

最新通知 更多>>
图文速递 更多>>

北京社会管理职业学院  老干部办公室 © 版权所有