老干部办公室
学院主站
 首页  通知公告  工作动态  养生课堂  老年风采  文件中心  规章制度  工会之家 
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

加强学院领导班子自身建设的八项措施

发布时间:2016-03-02 | 点击:

一、重视思想建设,加强理论学习。提高政治素养和理论水平,提高执政能力和创新能力,深刻领会和准确把握和谐社会理念,用科学发展观指导学院各项工作。

定期开展理论学习和业务学习,撰写学习心得,交流学习体会;用个人学习与集体学习、理论学习与实践调研相结合的方式加强领导班子思想建设。

二、坚持党委集体领导,切实贯彻民主集中制。按照“集体领导、个别酝酿、民主讨论、表决决定”的原则和程序,切实贯彻民主集中制,进一步增强决策的民主性和科学性。

进一步建立健全党委会、院长办公会、院长协调会、院务会等领导工作机制;明确各项会议的职权范围和议事范畴,规范议事程序和决策程序;重大问题要深入开展调查研究,广泛征集意见,确保学院中心工作顺利完成。

三、加强班子团结,注重分工协作。提高领导班子的凝聚力和战斗力。领导班子成员要相互尊重、相互信任、相互配合、沟通合作,坚持重大问题事先协商,日常工作及时交流,努力建设一支团结、务实、高效、廉洁的领导班子。

定期召开院长办公会,研究、决定日常工作;建立班子成员谈心制度,加强班子成员的思想沟通和交流;建立意见交换制度,充分重视每个班子成员的意见;开好民主生活会。

四、改进工作作风,密切联系群众。要抵制个人主义、形式主义、官僚主义。要深入工作实际和工作一线,倾听群众呼声,听取群众意见和建议,充分调动教职工、学生及培训班学员的积极性,维护师生利益。

定期召开各类座谈会,听取各方面意见;班子成员要参加所分管部门组织的工作例会,了解实际工作状态,解决实际问题;党委委员(班子成员)参加所在党支部(工会小组)组织的各项活动;建立院长听课制度;建立班子成员联系学生班级和培训班制度;建立院长住校值班制度。

五、提高工作效率,注重工作绩效。既要发挥领导作用,又要调动干部职工的工作积极性和主动性;既要注重工作布置,又要抓好工作落实,确保各项工作落到实处,取得实效。

建立集体领导和分工负责制度,加强沟通力和执行力;进一步完善提醒制度、问责制度、奖惩制度和公示制度;实施干部培养成长路线图计划,建设好干部梯队;建立班子成员联系中层干部制度;定期开展干部培训。

六、令行禁止,以身作则。率先垂范,带头遵守学院的财务、人事、资产等方面的管理规定和制度,自觉接受群众监督。认真对待群众意见,及时妥善做好信访工作。

设立意见箱(电子邮件意见箱),及时接收群众意见;进一步完善“院长接待日”工作;建立群众意见反馈制度。

七、加强作风建设,做到廉洁自律。根据中纪委、民政部党组关于保持共产党员先进性的要求,全面加强领导班子思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设;严于律己,拒腐防变,做党风廉政建设的楷模。

带头弘扬八个方面的良好风气;贯彻“八个坚持、八个反对”;加强自身修养,巩固思想防线,抵制各种腐败现象的诱惑;认真落实党风廉政建设责任制;进一步完善党内监督机制;建立健全学院教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

八、突出一把手带头地位,发挥一把手表率作用。一把手要当好班长,率先垂范,模范遵守各项规定,带好班子。

一把手要带头发扬民主,倾听各方意见,防止独断专行和个人说了算,在班子中营造浓厚的民主氛围;要充分信任班子成员,支持班子成员独立开展分管工作,充分调动每个班子成员的工作积极性、主动性和创造性,充分发挥班子的整体合力,推进学院工作又快又好的发展。

上一条:民政部管理干部学院党支部工作细则(试行) 下一条:北京社会管理职业学院工作人员问责办法(试行)

关闭

最新通知 更多>>
图文速递 更多>>

北京社会管理职业学院  老干部办公室 © 版权所有